◎ 平成19年度事務職員研修(SD)を開催
 事務職員の能力及び資質の向上に資することを目的に、11月27日から5回のシリーズで、大学教育センターと人事チームの共催による事務職員研修(SD)が開催されました。
 各回とも、参加者は講演に熱心に耳を傾けるとともに、講師との間で活発な質疑応答が行われました。終了後のアンケートでは、「国立大学の状況、私立大学との相違点等が学べて役に立った」「現在の業務内容について、広い視点から位置付けることができ役に立った」「日々直面する問題の解決方法について、実践形式で学ぶことができ大変参考になった」「コーチングの方法論を職場の人材育成に取り入れたい」「普段の話し方に気をつけたり、練習方法を知る良いきっかけになった」「印象的な話し方を学んだ。今後は実践したい」など、有益な研修であったとの感想が多く寄せられました。
 最終回の学長特別講演では、小畑秀文学長から、これからの事務職員のあり方や期待が述べられるとともに、講演終了後の質疑応答では参加者から学長への多数の質問や要望などが出され、大変貴重な機会となりました。

第1回 11月27日(火) 講演「専門職としての大学職員」 小笠原正明大学教育センター 教授
第2回 12月21日(金) 講演「コーチング」 加藤由香里大学教育センター 准教授
第3回 1月23日(水) 「アナウンサー訓練に学ぶ話し方スキルアップ講座」 本学卒業生 小田切めぐみ氏
(元アナウンサー)