◎ 国際センターセミナー「留学とは何か?」を開催

1月24日(木)、国際センター発足記念行事セミナー「留学生とは何か?」を小金井キャンパス13号404教室で開催し、約40名が参加しました。
 本セミナーは、本学が受入留学生に対し派遣留学生が著しく少ないことから、海外留学を志す若しくは興味のある学生を対象として海外派遣留学を理解・促進することを目的として、下記プログラムのとおり実施されました。
 第1部ではニューヨーク州立大学バッファロー校副学長 Stephen Dunnett(スティーブン ダネット)氏を講師にお招きし「海外留学のすすめ」と題して、海外留学のメリット・意義についてアメリカや自身のニューヨーク州立大学バッファロー校の事例をとりあげながらご講義いただきました。第2部では留学交流推進チームから本学における海外留学(派遣)制度の説明が行われました。
 参加者からは、特にDunnett副学長の話がとても興味深く貴重な経験となり、留学に対するモチベーションが高まった旨の感想が多数寄せられました。

第一部 15:00-16:30 「海外留学のすすめ」
“Studying abroad: Why study abroad?”
 ニューヨーク州立大学バファロー校
 Stephen Dunnett 副学長
−質疑応答−
第二部 16:30-17:15 「留学制度の紹介」