◎ 高圧ガス保安講習会を開催

11月28日(水)小金井キャンパス新1号館0111講義室において、工学府長並びに工学府環境・安全衛生委員会の主催で、主に小金井キャンパスのガス保有研究室の教職員・学生を対象に、高圧ガス保安講習会が開催されました。
 講師には株式会社巴商会の環境安全本部環境保安課の七尾和夫氏他2名をお招きし、「高圧ガス取扱時の注意事項」、「大学の研究室が危ない(危機管理意識について)」等の題目で講演いただきました。
 常日頃のガス保安に対する関心の高さから、予想を大幅に上回る約280名が参加し、講義室に入りきれずロビーに溢れ出るほどの盛況を呈しました。
 本学では幸い大きな事故は発生していませんが、同キャンパスにおいてもヒヤリ事故は幾つか発生しており、特に具体的な事故事例の説明の時は、参加者は非常に熱心に聞き入っており、その後の活発な質疑応答もあり、大変有意義な講習会となりました。