◎ 留学生実施見学及び合宿オリエンテーションを開催

9月20日(木)〜21日(金)の1泊2日で、留学生センター実施見学及び合宿オリエンテーション研修旅行を開催しました。
 この研修旅行は、本学に在籍する留学生(非正規生含む)を対象に教育活動の一環として、施設見学等を通じて、実体験の中で日本語教育の成果を活用し、日本語能力の向上及び留学生間での国際交流をはかることを目的として、毎年開催しているものです。
 今年は留学生51名と教職員4名の計55名が参加し、ヤクルト富士裾野工場、浜松まつり会館、浜松城、浜名湖(遊覧船)、龍潭寺、龍ヶ岩洞(鍾乳洞)を見学し、日本の歴史・文化・自然の理解を深めるための貴重な経験となりました。夕食時にホテルの手違いで鍋に宗教上等の理由で断っていた豚肉が入る等のトラブルもありましたが、夕食後のカラオケ大会では母国の歌を披露する留学生もおり、留学生間の交流を図る上でも、とても有意義な研修旅行となりました。