佐藤勝昭副学長と小野隆彦副学長が
           絵画と写真のコラボレーションによる2人展を開催

本学の理事であり、洋画家の佐藤勝昭副学長(教育担当)と写真家の小野隆彦副学長(広報・国際担当)が、「絵画と写真のコラボレーション−美しい地球−」と題して1月22日(月)から28日(日)まで京橋で2展を開催しました。
 作品は、ここ数年の間に学会等で訪れた国々をモチーフに制作したもので、佐藤副学長はヨーロッパを中心にした風景を、小野副学長はアジアを中心にした風物を作品として、100号の大作を含む油絵20点、写真22点が出展されました。会場には心ひかれる世界各国の風景画や写真が展示され、また、この企画のために本学農学部の黄葉美しい欅並木を、2人が油絵と写真で同時に制作した興趣をそそる作品も飾られ、本学の基本理念MORE SENSE「美しい地球持続のための全学的努力」に因んだテーマ「−美しい地球−」に相応しい展覧会となりました。
 会期中は、本学の小畑学長・役員及び教職員のほか、一橋大学長、東京学芸大学長・副学長、電気通信大学副学長、東京外国語大学副学長、お茶の水大学副学長も鑑賞に訪れ、350名を超える多数の来場者で連日盛況でした。

<佐藤副学長と小野副学長>
【作家(理事)紹介】

佐藤勝昭 東京農工大学理事・副学長(教育担当)

小野隆彦 東京農工大学理事・副学長(広報担当)

工学博士:応用物理学
・小学校5年より油彩を手がける。
・前職(NHK)美術部で中島哲朗、樋渡涓二に師事
・銀座詩季画廊等で個展10回開催
・社団法人日本画府洋画部常務理事、審査員。
 日府賞、記念賞等受賞。
工学博士:音響工学
・慶應義塾高等部より写真部に所属、大学進学後
 本格的に写真を学ぶ。
・1999年キャノンサロンで個展「千住真理子の世界」
 開催。
・コニカプラザ、ドイフォトギャラリー、コンタックスサロン
 などで個展開催。
・千住真理子著「聞いてヴァイオリンの詩」の写真を
 担当。
・三田写真会、日本写真会所属。

←学内の動きへ〉