◎ 卒業生受入れ優遇制度導入
            -研究生・科目等履修生の入学料無料等-

本学では、卒業生等がもう一度学びたいと希望した時に、学資の心配をすることのないよう、研究生及び科目等履修生の受入れにあたって入学料無料、授業料半額(研究生 月額29,700円→14,800円、科目等履修生 1単位14,800円→7,400円)とする優遇制度を導入しました。
 これは、現役の社会人だけでなく、子育て中の再就職や定年後の生涯学習を目指す人など、卒業生等の学び直しを母校としても応援していこうとするものです。一度本学で学んだことやこれまでの経験の上に、さらに知識や専門性を高めて社会における活躍の場を拡げていくことが期待されます。
 なお、平成18年度から、女性研究者の育成支援のために、文部科学省の科学技術振興調整費の委託事業として、女性キャリア支援・開発センターを設置し、多様な事業を実施しています。この中でも、女子卒業生等に対して、母校でのブラッシュアップを呼びかける「母校に戻ろうキャンペーン」を始めたところです。

※ 「母校に戻ろうキャンペーン」は、こちらから

※ 研究生・科目等履修生については、こちらから

〈次の記事→