◎ 特別講演会「いのちはみんなつながっている」を開催
 6月15日(木)に、府中キャンパス本館講堂において、テレビでお馴染みの動物学者であり本学卒業生でもある千石正一先生を講師に迎え、特別講演会を開催しました。
 生物の多様性と自然環境保全の大切さをテーマに「いのちはみんなつながっている」と題して、千石先生が探訪した世界各地の状況をスライドで紹介しながら、ユーモア溢れる語り口で自然との共存関係の重要性について講演されました。
 当日は、雨が降る中、学生及び学外からも多数の参加があり、定員350名の会場に立ち見が出るほどの盛況で、講演会終了後は、学生らに取り囲まれ質問やサイン攻めが続き、千石先生の熱い思いに会場が一体となる講演会となりました。
 なお、この特別講演会は、本学の基本理念であるMORE SENSE(使命志向型教育研究−美しい地球持続のための全学的努力)をより多くの方々に理解してもらうために企画されたもので、今回は第3回として開催いたしました。

<千石氏>