◎ 第114回全国農学系学部長会議を開催
 6月1日(木)、2日(金)の両日、第114回全国農学系学部長会議が、東京農工大学農学部を当番校として、ホテルフロラシオン青山において開催されました。
 1日目は文部科学省 一居専門教育課課長補佐及び山内同課科学・技術教育係長からの挨拶及び説明に始まり、四常置委員会及び事務協議会で終わり、2日目は四常置委員会報告及び意見交換などの後、會田会長(東大)の閉会の辞をもって成功裏に終了しました。
 会議全体では国公私立54大学65学部の学部長及び事務長等が出席し、2日間にわたり、法人化後の教育改革と学長裁量・管理定員、農学系学術研究の正しい評価のための理念・指針、非常勤教員制度の活用方策と実施状況、広報活動(とくに高校・高校生への広報活動)などについて活発な意見交換が行われました。

<特別講演中の笹尾理事>

<議長を務めた有馬農学部長>

<一居文部科学省専門教育課
課長補佐>