◎ アフガニスタン・カブール大学副学長・工学部長の来訪

本学のカブール大学復興支援の一環として、3月27日(月)〜31日(金)の日程で同大学Abdul Zahir Stankzai教育担当副学長とAta Mohammad Nazar工学部長を招へいしました。
 一行は、両校の交流発展に向け、小畑 秀文 学長、小野 隆彦 広報・国際担当副学長、カブール大学復興支援室員、留学生指導教員をはじめとした学内カブール大学支援関係者との意見交換を行うとともに、同大学からの留学生が在籍する研究室および学内施設の視察を行い、本学の協力体制について理解を深めました。
 また、28日(火)には同大学からの本学留学生との懇談会が行われ、これら留学生がそれぞれの指導教員のもと、充実した研究生活を送っていることを確認し、母国の教育復興を担う人材として、より一層研究に励むよう、激励を行いました。
 さらに、30日(木)には、文部科学省大臣官房国際課 渡辺一雄 課長を表敬訪問し、アフガニスタン復興に対する我が国の貢献に感謝の意を表するとともに、支援の継続と充実を要請しました。