桑の実ジャムの作成
レシピ
・桑の実の3〜4割の砂糖を入れ、少し時間をおく
・汁気が1/2位になるまで煮る
・レモン汁を入れる
材料
・桑の実
・砂糖
・レモン
鍋、秤、鍋をかきまぜるシャモジ、容器(あらかじめ煮沸消毒しておく)
まず、桑の実を収集
桑の木の下にビニールシートを引いて枝を揺らせば桑の実が落ちてくる。
桑の実を集めて洗って
桑の実の軸を取る(左取る前、右取った後)
集めた桑の実の重さを測ったら約1Kg
砂糖をどばどばっと入れて
しばらく放置(5分位)すると
弱火でことこと 1時間位 煮詰める
レモン1個を絞ってレモン汁を滴下
冷やして出来上がり 容器に移す
完成品
戻る