桑の実ジャムの作成

レシピ
・桑の実の3〜4割の砂糖を入れ、少し時間をおく
・汁気が1/2位になるまで煮る
・レモン汁を入れる


材料
・桑の実
・砂糖
・レモン

鍋、秤、鍋をかきまぜるシャモジ、容器(あらかじめ煮沸消毒しておく)
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まず、桑の実を収集
桑の木の下にビニールシートを引いて枝を揺らせば桑の実が落ちてくる。
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桑の実を集めて洗って
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桑の実の軸を取る(左取る前、右取った後)
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集めた桑の実の重さを測ったら約1Kg
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砂糖をどばどばっと入れて
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しばらく放置(5分位)すると
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弱火でことこと 1時間位 煮詰める
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レモン1個を絞ってレモン汁を滴下
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冷やして出来上がり 容器に移す
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完成品


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