海外渡航危機管理セミナーを開催

6月28日(木)に、府中キャンパス第一講義棟25番教室と小金井キャンパスグリーンホールを遠隔講義システムでつなぎ、海外渡航のための危機管理セミナーを開催しました。 今年度、海外渡航を予定している学生約100名の参加がありました。
 当日は、外務省領事局海外邦人安全課主査小寺達也氏を講師に招き、「安全な海外渡航のために」と題して講演いただきました。
 海外における日本人の犯罪被害状況、10~20代の日本人の事件・事故、テロ事件、自然災害の状況について具体的な事例なども交えながら、第一に命が大事であることを説明していただきました。
 更に、渡航前の手続き、渡航先に関する安全情報の収集方法、もし海外で困ったことが起きた場合は大使館・総領事館に相談できる事項など、充実した留学生活をおくるための準備について学び、参加者は、メモを取りながら説明に終始熱心に耳を傾けていました。
 最後に、自分で自分を守るための10箇条について説明があり、安全に渡航するための心構えを再確認することができました。