ニュース

Senior Advisor to President of CAAS(中国農業科学院) Dr. Wei Qi の堤(広報・国際担当理事)副学長表敬について

平成28年10月26日、中国農業科学院のDr. Wei Qi一行が、堤理事(広報・国際担当)を表敬訪問しました。
東京農工大学と中国農業科学院は、農学研究院の野見山敏雄教授を中心に、今年8月頃から交流を開始しており、今回の表敬訪問は、両機関の交流協定締結に向けた意見交換を主な目的として実施されました。
「中国農業科学院」は、1957年3月に設立された全国的総合農業科学研究機関で、中国における全国の農業科学研究の中心となっており、研究機関ではあるものの、教育機能も有し、大学院コースに4,000人の学生(修士・博士課程)が在籍しています。 表敬には、堤理事・野見山教員の他、聶海松農学研究院助教も同席しました。
その後,荻原農学研究院長,横山FSセンター長を表敬した後、今後の国際共同研究のための研究者交流や学生交流に関して、活発な意見交換を行いました。