食品アレルギーの発症と予防に関する研究



近年様々な抗原に対してアレルギー疾患を発症する人が著しく増加し,社会問題となっています.これを読んでいるみなさんのなかにも花粉症の人がたくさんいるはずです.一般的なアレルギーは抗原(アレルゲン)に対して免疫系が過剰に応答してIgEと呼ばれる抗体を産生することによって発症します.食品アレルギーでは食品抗原がアレルゲンとなります.免疫系は有害な物質を生体から排除し健康を保つためのメカニズムですので,通常は自分自身や食品など自分に害のないものに対しては攻撃をしません.これは免疫寛容と呼ばれています.食品アレルギーなどのアレルギー疾患はこのメカニズム(免疫寛容)が破綻しているか,弱くなっているために起こると考えられます.しかしながら,なぜ免疫寛容が破綻するのかに関しては明らかになっていません.そこで,われわれは免疫寛容,特に食品に対して誘導される経口免疫寛容が成立したり破綻したりするメカニズムについて研究しています.

また,例え免疫寛容が破綻した場合でも通常IgE抗体の産生は極めて低いレベルに保たれています.IgE抗体は本来寄生虫などに対する防御のために産生されると考えられている抗体で,食品や花粉などに対する免疫応答には関係ないはずだからです.しかし,アレルギー状態では何らかの要因により免疫系のバランスが崩れ,これらの抗原に対してIgE抗体が大量に産生されてしまいます.ところが,アレルギーの患者さんでもすべてのアレルゲンに対してIgE抗体が産生されるわけではありません.われわれは,このように特定のアレルゲンに対してIgE抗体が産生されるメカニズムの解明を目的とする研究も行っています.

これらの研究により,食品抗原に対するIgE抗体の産生を抑制する方法を確立することができれば,アレルギーの予防や治療が可能となると期待しています.


REFERENCES

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