生物制御化学研究室への分属・進学を希望する学生へ

icon 1. 私たちの研究室では

icon 2. 研究手法

icon 3. 研究テーマ

icon 4. 研究室での生活

icon 5. 進路

icon 6. 研究室訪問



5. 進路

最近の卒業生の進路は次の通りです。

   学部

2015.3 修士課程進学(1名)
2014.3 修士課程進学(2名)
2013.3 修士課程進学(2名)、修士課程進学(他大学)(2名)、JT
2012.3 修士課程進学(4名)、県立機構職員
2011.3 修士課程進学(2名)、地方公務員
2010.3 修士課程進学(3名)
2009.3 修士課程進学(5名)
2008.3 修士課程進学(4名)、地方公務員、情報関連会社
2007.3 修士課程進学(2名)、修士課程進学(他大学)、国家公務員、人材派遣会社
2006.3 修士課程進学(3名)、修士課程進学(他専攻・他大学)(2名)、関東化学
2005.3 修士課程進学(5名)、修士課程進学(他専攻)、国税庁
2004.3 修士課程進学(6名)、国際衛生
2003.3 修士課程進学(4名)
2002.3 修士課程進学(6名)

   修士

2015.3 林原、水澤化学、イーピーエス株式会社
2014.3 三洋物産、日本コンスターチ、日本ハム食品、ハイテック
2013.3 伊藤園、明治
2012.3 博士課程進学、保土ヶ谷化学、クミアイ化学
2011.3 博士課程進学、ヒゲタ醤油、紀文食品、三栄源エフ・エフ・アイ、
鈴廣蒲鉾本店、農業(自営)
2010.3 博士課程進学、伊藤園、帝国繊維、教員(東京都)
2009.3 タカナシ乳業、明治製菓、日本曹達
2008.3 博士課程進学(2名)、特許事務所、協和発酵
2007.3 ゼンショー、薬局、日本製粉、エス・ビー食品、
日本食品分析センター、アデカ(旧旭電化工業)
2006.3 博士課程進学、敷島製パン、東京税関、アデカ(旧旭電化工業)、
理化学研究所、エーザイ、日本冷凍食品検査協会
2005.3 エムエス機器、なとり、ケンコーマヨネーズ、シミック、
東洋水産、アジレント・テクノロジー
2004.3 日本冷凍食品検査協会、ダイナコム、日本食品分析センター、
三井農林、情報関連会社、ポッカ
2003.3 サンスター、小川香料、東京都農林総合研究センター、博士課程進学(他大学)
2002.3 博士課程進学、三共、神戸屋レストラン、大学院研究生(他大学)、
山崎製パン、農業(自営)

   博士

2014.3 東京大学研究員、理化学研究所研究員
2012.3 東京大学研究員
2011.3 クミアイ化学
2010.3 JT
2008.3 クミアイ化学

 学部卒業生はほとんどの人が修士課程に進学します。修士課程も含めると就職先は、化学系(農薬、医薬など)、食品系、公務員(農業系)が中心です。
 最近は、自分で色々調べて会社とコンタクトを取り就職活動をする、というケースが大部分です。先輩などから研究室に求人が来ることもありますが、人数も少なく時期も遅いことがほとんどですので、最終手段と心得ておいた方がよいと思います。