黄麹菌(Aspergillus oryzae)は、酒、味噌、醤油など伝統的な発酵食品、いわゆるスローフードを生産する際に用いられている日本を代表する微生物です。
私たちの研究室を含む All Japan Team によって世界で初めて全ゲノム解析が終了した糸状菌(カビ)の一つでもあります。
私たちは、このゲノム情報をもとに、麹菌の分子生物学的解析を主軸に、糸状菌に関する基礎と応用の両面から「応用微生物学」的研究を行っています。
黄麹菌(Aspergillus oryzae)は、酒、味噌、醤油など伝統的な発酵食品、いわゆるスローフードを生産する際に用いられている日本を代表する微生物です。
私たちの研究室を含む All Japan Team によって世界で初めて全ゲノム解析が終了した糸状菌(カビ)の一つでもあります。
私たちは、このゲノム情報をもとに、麹菌の分子生物学的解析を主軸に、糸状菌に関する基礎と応用の両面から「応用微生物学」的研究を行っています。
東京農工大学 農学部 応用生物科学科
大学院 農学府 農学専攻 応用生命化学コース 応用生命化学プログラム
遺伝子機能制御学研究室
キーワード
応用微生物学 麹菌(こうじ菌) チーズのカビ 遺伝子 ゲノム タンパク質分解酵素 微生物
酵素化学 遺伝子発現 タンパク質科学 タンパク質工学 転写制御 発酵 醸造 機能性ペプチド
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