農業市場学研究室案内2009
 

2009/06/01
 
1 教員の講義担当
    氏  名    講  義  名  対 象 学 年

 教 授


 
 
 野見山敏雄


 
 農業市場学
 現代農業論(分担)
 
農業経営経済学総合演習(分担)
 
農村社会調査実習
 食農マーケティング論
 2年(後期)
 3年(前期)
 3年(前期)
 3年(後期)
 修士1年(前期)
 
2 教員および院生・学生の研究テーマ
    氏 名     研究分野・研究テーマ
教 授
 
 野見山敏雄
 
1,産地の市場対応と産地形成
2,産直流通の展開課題
博士課程


 
 種市 豊
 中尾 誠二
 相原 延英
 張 娟
加工・業務用野菜における農業と企業との連携に関する研究
グリーン・ツーリズムの開発と定着に関する経済的研究
グローバリゼーションと食の安全に関する研究
加工・業務用野菜の直接取引に関する研究
大学院研究生

 
ノッパラート・
チャンロイ
 卓 允香
食品流通における食品廃棄物の発生要因と利活用に関する研
地域農業における農産物直売所の役割に関する研究
修士課程


 
 金 智永
 包 高娃
 烏 日楽
 李 超
農産物加工品における多様な流通チャネルの開拓について
食品加工企業におけるトマト原料の取引に関する研究
日本における地産地消の意義と展開―経済効果と環境効果―
都市乳業の持続可能な発展の条件について
4年生


 
 茂木 秀律
 池田 裕行
 大石 英直
 橋本栄利香
外食企業の経営戦略における食材調達に関する研究
食育に関する研究
食の安全・安心に関する取り組みについて
都市農業に関する研究
       
3 学部卒業生および大学院修了生の進路 (末尾の数字は卒業・修了年度)










 
学部卒業生 大学院修士課程修了生
・中国留学(大連滞在)-08
・(株)味の素-08
・(株)モンテローザ-08
・厚生労働省-07
・(株)いなげや-07
・(社)家の光協会-07
・(株)日本食研-07
・(株)トーアエイヨー-07
・日本コントロールシステム-06
・茨城県庁-06
・(社)全国農業共済協会-07
・新日鉄ソリューション-06
・JA全農-05
・(株)上昇-05
・(株)花弘-04
・本学大学院連合農学研究科-09,03,98,97
・北海道庁-03
・鳥取県庁-03
・(株)中外鉱業-00
・(財)外食産業総合調査研究センター-97
 
4 最近の卒論及び修論のテーマ(・=卒論,◇=修論)
・リスク伝達手段としての農産物認証制度の意義と課題に関する研究-08
・農産物の地域ブランド化の現状と課題に関する研究-08
・絹織物における手仕事の意味-07
・食品の安全・安心問題と食品安全行政の対策に関する一考察−食品衛生法を中心に−-07
・日本における農産物輸出の現状と課題-07
・国分寺市におけるうど作農家の経営テイン会に関する研究-07
・こんにゃくの消費動向と今後の方策に関する研究−06
・相模原市津久井町における「青野原ふれあい農園」の現状と意義−06
・学校教育における食育の現状と課題−05
◇ソース企業における原料調達構造と製品製造に関する研究-07
◇地産地消における学校給食の食材調達構造に関する研究−埼玉県を事例に−-07
◇カット野菜企業と生産者の連携に関する研究-07
◇小売業における野菜の内部品質情報の位置づけに関する研究−スーパーマーケットを事例として−06
◇日本における蕎麦需給と日中蕎麦貿易取引に関する研究−06
◇青果物流通におけるITを利用したトレーサビリティーの影響に関する研究−05
◇外食産業と農業との提携に関する研究−05
◇花き産業の展開に関する研究-04