1 関係教員の講義等担当
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氏 名 |
講 義 名 |
対 象 学 年 |
教 授
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小野 直達
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環境経済学(分担)
食料関連産業論
農業関連産業特論 |
3年(前期)
3年(前期)
修士1年(後期) |
教 授
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野見山敏雄
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農業市場学
現代農業論(分担)
農業経営経済学総合演習(分担)
農村社会調査実習
食農マーケティング論 |
2年(後期)
3年(前期)
3年(前期)
3年(後期)
修士1年(前期) |
。
2 教員および院生・学生の研究テーマ
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氏 名 |
研究分野・研究テーマ |
教 授
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小野 直達
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1,農業の関連産業
2,特用農産物の生産と流通 |
教 授
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野見山敏雄
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1,産地の市場対応と産地形成
2,産直流通の展開課題 |
特別研究生 |
加賀美思帆 |
日本の蚕糸絹業の展開と絹織物産地の対応に関する研究 |
博士課程
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王 麗 娜
種市 豊
下江 憲 |
日本のホップ作の展開と企業のホップ調達方式に関する研究
加工・業務用野菜における農業と企業との連携に関する研究
産地主導型の産直・直販事業に関する研究 |
修士課程
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金 智永
包 高娃 |
農産加工品におけるマーケティング戦略に関する研究
食品企業における直接取引に関する研究
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4年生
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内海 真一
田中 聡
茂木 秀律
山口 竜司 |
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3 学部卒業生および大学院修了生の進路 (末尾の数字は卒業・修了年度)
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学部卒業生 |
修士修了生 |
・厚生労働省-07
・(株)いなげや-07
・(社)家の光協会-07
・(株)日本食研-07
・(株)トーアエイヨー-07
・日本コントロールシステム-06
・茨城県庁-06
・本学大学院農学府農学研究科-05〜01
・上越教育大学大学院-05
・(株)フジッコ-01 |
・(社)全国農業共済協会-07
・新日鉄ソリューション-06
・JA全農-05
・(株)上昇-05
・(株)花弘-04
・本学大学院連合農学研究科-03,98,97
・北海道庁-03
・鳥取県庁-03
・(株)中外鉱業-00
・(財)外食産業総合調査研究センター-97 |
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4 最近の卒論及び修論のテーマ(・=卒論,◇=修論)
・絹織物における手仕事の意味-07
・食品の安全・安心問題と食品安全行政の対策に関する一考察−食品衛生法を中心に−-07
・日本における農産物輸出の現状と課題-07
・国分寺市におけるうど作農家の経営テイン会に関する研究-07
・こんにゃくの消費動向と今後の方策に関する研究−06
・相模原市津久井町における「青野原ふれあい農園」の現状と意義−06
・学校教育における食育の現状と課題−05
・戦後の食生活の変貌と食農教育の必要性に関する研究−05
・センター型産直の変化と課題に関する研究−埼玉産直センターを事例として−-04
・地産地消運動の展開と課題に関する研究−埼玉県を事例として−-03
◇ソース企業における原料調達構造と製品製造に関する研究-07
◇地産地消における学校給食の食材調達構造に関する研究−埼玉県を事例に−-07
◇カット野菜企業と生産者の連携に関する研究-07
◇小売業における野菜の内部品質情報の位置づけに関する研究−スーパーマーケットを事例として−06
◇日本における蕎麦需給と日中蕎麦貿易取引に関する研究−06
◇青果物流通におけるITを利用したトレーサビリティーの影響に関する研究−05
◇外食産業と農業との提携に関する研究−05
◇花き産業の展開に関する研究-04
◇家族農業経営の展開における女性の位置と役割に関する研究-03
◇日本の特用林産物における国内市場構造の展開に関する研究−シイタケを事例として−-03
◇量販店における青果物商品管理に関する事例的研究−SスーパーK店の販売方式について−-03
◇消費者の属性と食品の安全性に関する研究-03