1 関係教員の講義等担当
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氏 名 |
講 義 名 |
対 象 学 年 |
教 授
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小野 直達
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農業市場学(分担)
環境経済学(分担)
農業経営経済学(分担)
農業関連産業論特論 |
3年(前期)
2年(前期)
2年(前期)
修士1年(後期) |
准教授
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野見山敏雄
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農業市場学(分担)
現代農業論(分担)
農業経営経済学演習U(分担)
食農マーケティング論 |
3年(前期),2年(後期)
3年(前期)
3年(前期)
修士1年(前期) |
注)このほかに教室研究会と農村調査実習は教員一同で実施している。
2 教員および院生・学生の研究テーマ
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氏 名 |
研究分野・研究テーマ |
教 授
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小野 直達
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1,農業の関連産業
2,特用農産物の生産と流通 |
准教授
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野見山敏雄
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1,産地の市場対応と産地形成
2,産直流通の展開課題 |
博士課程
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加賀美思帆
王 麗 娜
種市 豊
下江 憲 |
日本の蚕糸絹業の展開と絹織物産地の対応に関する研究
日本のホップ作の展開と企業のホップ調達方式に関する研究
加工・業務用野菜における農業と企業との連携に関する研究
産地主導型の産直・直販事業に関する研究 |
修士課程
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張 美朝
岡 浩則
張 娟 |
食品産業における調味料の研究
学校給食における食材調達と産地の対応
カット野菜企業と産地の連携に関する研究 |
研究生 |
金 智永 |
農協共販に関する研究 |
4年生
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村山 隆一
西山 和貴
宇奈手めぐみ
大串 卓之
柴田 有滋
田村早樹子
戸沢 彰宏 |
外食産業の展開に関する研究
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3 学部卒業生および大学院修了生の進路 (末尾の数字は卒業・修了年度)
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学部卒業生 |
修士修了生 |
・日本コントロールシステム-06
・茨城県庁-06
・本学大学院農学府農学研究科-05〜01
・上越教育大学大学院-05
・(株)プロミス-01
・(株)フナショク-01
・(株)フジッコ-01
・(株)サカタのタネ-00
・農林漁業金融公庫-00 |
・新日鉄ソリューション-06
・JA全農-05
・(株)上昇-05
・(株)花弘-04
・本学大学院連合農学研究科-03,98,97
・北海道庁-03
・鳥取県庁-03
・(株)中外鉱業-00
・(財)外食産業総合調査研究センター-97 |
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4 最近の卒論及び修論のテーマ(・=卒論,◇=修論)
・こんにゃくの消費動向と今後の方策に関する研究−06
・相模原市津久井町における「青野原ふれあい農園」の現状と意義−06
・学校教育における食育の現状と課題−05
・戦後の食生活の変貌と食農教育の必要性に関する研究−05
・センター型産直の変化と課題に関する研究−埼玉産直センターを事例として−-04
・地産地消運動の展開と課題に関する研究−埼玉県を事例として−-03
・青果物流通におけるIT化の現状と課題に関する研究-03
・外食産業の展開に関する研究-03
・卸売市場の機能と役割に関する研究−青果物取引方式の変化とその背景について−-02
・花き産業の展開に関する研究−ホームセンターの園芸部門の現状と課題−-02
◇小売業における野菜の内部品質情報の位置づけに関する研究−スーパーマーケットを事例として−−06
◇日本における蕎麦需給と日中蕎麦貿易取引に関する研究−06
◇青果物流通におけるITを利用したトレーサビリティーの影響に関する研究−05
◇外食産業と農業との提携に関する研究−05
◇花き産業の展開に関する研究-04
◇家族農業経営の展開における女性の位置と役割に関する研究-03
◇日本の特用林産物における国内市場構造の展開に関する研究−シイタケを事例として−-03
◇量販店における青果物商品管理に関する事例的研究−SスーパーK店の販売方式について−-03
◇消費者の属性と食品の安全性に関する研究-03
◇日本におけるパーマカルチャーの展開と条件に関する研究-03
◇生協産直論に関する研究−1990年代以降の事業論と運動論−-02
◇地方卸売市場の展開と現代的意義に関する事例的研究−-02 (2007/5/10)